г. Сыктывкар

Мэрия Сыктывкара намерена разорвать отношения с недобросовестными управляющими компаниями

03 ноября 2011

Администрация Сыктывкара в ноябре-декабре планирует провести работу по расторжению договоров управления многоквартирными домами, находящимися в муниципальной собственности, а также с управляющими организациями, недобросовестно исполняющими свои обязательства. Информация об этом прозвучала на совещании в мэрии.

По информации надзорного ведомства республики, на нем первый зампрокурора Коми Вагиз Саттаров и мэр Иван Поздеев обсудили вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере на территории муниципалитета.

В ходе совещания были освещены результаты проверки, проведенной прокуратурой города на предмет соблюдения законности при реализации прав собственников на управление многоквартирными домами. В частности, было установлено, что большинством управляющих компаний столицы региона свои функции по управлению многоквартирными домами не осуществляются должным образом.

Управляющие компании, не имея собственных основных средств, необходимого штата работников, для решения задач управления многоквартирными домами заключают договора возмездного оказания услуг с подрядными организациями, которые непосредственно осуществляют функции по обслуживанию многоквартирных домов.

При этом деятельность управляющих компаний фактически сводится лишь к оплате тех счетов, которые выставляются обслуживающими организациями. Как правило, оплата счетов производится управляющими компаниями без надлежащей проверки фактического объема выполненных работ со стороны обслуживающей организации, контроль за выполнением работ управляющими организациями не осуществляется.

Прокурорскими проверками с привлечением специалистов контролирующих органов установлены многочисленные факты оплаты работ обслуживающих организаций, которые в действительности не выполнены, но включены в акты выполненных работ, более того данные работы оплачены управляющими компаниями.

Отдельные управляющие компания вместе с обслуживающими организациями создают лишь фикцию выполнения работ по управлению жилым фондом, собирая немалые финансовые средства с собственников, выводят их в другие юридические лица. Перечисленные нарушения были выявлены, в частности, в деятельности управляющей компании ООО "УРЭК".

По указанным фактам прокуратурой принимаются и будут приниматься определенные меры реагирования, вплоть до инициирования возбуждения уголовных дел по отдельным фактам.

По итогам уже проведенных проверок прокуратурой Сыктывкара выявлено более 600 нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, направлено 72 заявления в защиту жилищных прав граждан, внесено 57 представлений об устранении нарушений, 36 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

На совещании также было указано, что со стороны органов местного самоуправления осуществляется недостаточный контроль за деятельностью управляющих организаций, не реализуются в полной мере полномочия, предоставленные Жилищным кодексом Российской Федерации в сфере жилищных правоотношений.

Так, органам местного самоуправления, представлены полномочия по организации проверок деятельности управляющих компаний в случае поступления информации о невыполнении управляющей организации обязательств по договору управления, по итогам которых органам МСУ предоставлено право созывать собрание собственников помещений многоквартирного дома для решения вопросов о расторжении договора с управляющей организацией или изменения способа управления многоквартирным домом. Указанные изменения вступили в законную силу еще с 18 июня.

Прокуратурой республики и Сыктывкара будет постоянно проверяться исполнение контрольных функций горадминистрацией и иными уполномоченными органами.

Комиинформ

http://www.komiinform.ru/news/83132/

info@rc-komi.ru

О компании:

Информация:

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»