г. Сыктывкар

Важные изменения в законодательстве

01 марта 2017

Информируем Вас, что с 1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.06.2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. № 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», согласно которым :
С 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а именно плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Размер таких расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме не должен превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Так же внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011 года (далее – Правила).

1. При отсутствии технической возможности установить прибор учета, потребитель имеет право требовать от исполнителя составление акта об отсутствии технической возможности установки прибора учета (пп. «к.3» п. 33 Правил).
2. Согласно пункту 42 Правил при отсутствии индивидуального прибора учета в случае технической возможности установить такой прибор, размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и электроэнергии, предоставленную в жилом помещении определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг, с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.
3. Согласно пп. «к.1» п. 33 и пп. «б» п 59 Правил потребитель имеет право при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 25 числа текущего месяца .
4. При непредставлении потребителем показаний индивидуального за расчетный период плата за а коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления (средний за 6 месяцев) в течение 3 расчетных периодов, начиная с даты, когда наступили указанные события. Если период работы индивидуального прибора учета менее 3 месяцев, то плата за коммунальные услуги, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
5.
Согласно пункта 59 Правил в случаях выхода из строя индивидуального прибора учета, истечения срока эксплуатации индивидуального прибора учета плата за а коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления (средний за 6 месяцев) в течение 3 расчетных периодов, начиная с даты, когда наступили указанные события. Если период работы индивидуального прибора учета менее 3 месяцев, то плата за коммунальные услуги, определяется исходя из нормативов потребления сответствующих коммунальных услуг. После истечения 3 расчетных периодов плата за коммунальные услуги, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг, с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.
6. В соответствии с пунктом 86 правил перерасчет при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета (при технической возможности установки такого прибора) перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
Согласно 56(2) Правил, в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, и отсутствуют постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждане, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

info@rc-komi.ru

О компании:

Информация:

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»